왼쪽 오른족

누룽지 콩 들깨 잣죽

맛도 좋고 영양도 풍부한 누룽지 콩죽

  • 시간 조리시간

    30분

  • 분량 분량

    2인분

재료

[재료] 진한 콩국물 4컵, 누룽지 1장, 들깨가루 4T, 밤 4~5개, 대추 2~3개, 잣 2T, 표고버섯 2개, 설탕 1T, 소금 1T

레시피 영상

조리순서

  • Step 01

    깐밤과 누룽지를 뚝뚝 잘라 믹서기에 넣어주세요.

  • Step 02

    대추와 잣, 들깨가루, 진한 콩국물 2컵을 넣고 잘 갈아주세요.

TIP

누룽지를 물에 살짝 불려서 갈아주면 더욱 부드러운 죽이 됩니다.
  • Step 03

    냄비에 갈아둔 콩국물과 다진 표고버섯을 넣고

  • Step 04

    최대한 약한불로 약5분간 끓여주세요.

  • Step 05

    끓어 오르면 진한 콩국물 한 컵을 붓고 약 5분간 더 끓이시고

  • Step 06

    자박자박 해질 때쯤 다시 진한 콩국물 한 컵을 가득 붓고

  • Step 07

    자박자박 해질 때쯤 다시 진한 콩국물 한 컵을 가득 붓고

  • Step 08

    개인의 입맛에 따라 설탕과 소금을 조절해서 간을 해서 끓여내시면

  • Step 09

    고소하고 담백한 누룽지 콩들깨잣죽이 완성 됩니다.

[Tip]
2~3분 내외로 끓여주면 수프처럼 목 넘김이 편하고 4~5분 이상 끓여주면 걸쭉한 식감을 맛 볼 수 있어요.




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