레시피 영상
조리순서
-
Step 01
판 젤라틴은 반드시 10분 정도 찬물에 미리 불려서 준비해주세요.
-
Step 02
진한 콩국물과 진한 콩국물 검은콩을 각각 끓이다가 콩물이 끓기 전에 불을 끄고 불린 젤라틴 10장씩 넣습니다.
TIP
젤라틴은 100도 이하의 액체에 넣어야 겔화 기능이 상실되는 걸 방지해 준답니다.-
Step 03
젤라틴이 다 녹으면 상온에서 굳히고 열기가 식으면 냉장고에서 5시간 정도 굳혀서 콩묵을 준비해 둡니다.
TIP
콩묵은 상온에 오래 두시면 조금 풀어질 수 있으니 냉장고에서 먹기 직전에 꺼내세요.-
Step 04
검은 콩묵은 길게 썰어 갖가지 재료를 넣고 탕평채처럼 묵무침을 만들 거예요.
TIP
콩묵은 청포묵만큼은 탱탱하지 않아 두껍게 써는 게 식감이 좋습니다.-
Step 05
계란은 황백, 난백 지단을 부쳐주세요.
-
Step 06
당근은 채를 썰고 지단을 부친 팬에 살짝만 볶아주세요.
-
Step 07
볼에 검은콩 콩묵을 담고 지단, 당근채, 양념을 넣고 버무려 첫번째 요리인 탕평채 콩묵을 준비해둡니다.
-
Step 08
잘 숙정된 김치와 분비된 양념김치 재료들을 넣고 조물조물 버무려 주세요.
-
Step 09
이제 썰어놓은 진한 콩국물 콩묵 위에 양념김치와 대파를 올리시면 됩니다.
-
Step 10
먼저 준비해둔 탕평채 콩묵도 그릇에 담아 김가루를 뿌려주시면 두 가지 요리가 완성됩니다.
[Tip]
굳힌 묵이 통에서 잘 떨어지지 않을 경우 유리통의 바닥에 따뜻한 물을 부어주면 묵이 잘 떨어집니다.
판 젤라틴을 뜨거운 곳에 그냥 담가버리면 응고되는 성질은 낮아지고 그대로 녹아버리기 때문에 미리 찬물에 10분 정도 담가 불려서 사용합니다.