레시피 영상
조리순서
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Step 01
필요한 재료들을 준비해주세요!
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Step 02
먼저 콩국물 해물누룽지탕에 들어가는 누룽지를 만들게요.
TIP
시중에서 판매하는 누룽지를 사용하셔도 좋아요!-
Step 03
납작한 팬을 중불에 올려준 뒤, 찬밥 1공기를 팬에 올리고 꾹꾹 눌러 얇게 펴줍니다.
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Step 04
누룽지가 부서지지 않도록 앞뒤로 뒤집어가며 바삭하고 노릇하게 구워주세요.
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Step 05
완성된 누룽지는 가위를 이용해서 4등분 해줍니다.
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Step 06
청경채는 밑동을 잘라 한 잎씩 떼어주고, 당근 1/2개는 꽃모양 틀로 찍어주세요.
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Step 07
표고버섯은 1개만 채 썰고, 나머지 2개는 십자 모양으로 칼집을 내줍니다.
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Step 08
냉동제품의 해물믹스 1봉은 흐르는 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다.
TIP
시중에서 판매하는 해물믹스를 사용하면 더 편리해요 ^^-
Step 09
정식품 콩국물 400ml와 검은콩 콩국물 250ml를 한 그릇에 합쳐주세요.
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Step 10
간장 5큰술, 설탕 3큰술, 전분가루 1큰술, 소금 약간을 추가해서 골고루 섞어줍니다. 쉐킷쉐킷~~
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Step 11
중간불에 뚝배기를 올리고 식용유를 둘러주세요.
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Step 12
대파 적당량과 다진 마늘 1티스푼, 해물믹스를 넣어 볶아주세요.
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Step 13
해물에서 스믈스믈 물이 나오기 시작하면 손질해 준 표고버섯과 당근, 해물누룽지탕 육수를 넣어주세요.
TIP
5개는 남겼다가 콩국물 해물누룽지탕이 완성 되었을 때, 마무리로 예쁘게 올리면 좋아요.-
Step 14
5분 정도 강불에서 끓여준 뒤, 청경채 1묶음을 모두 넣고 1분 정도 더 끓여 가스불에서 내려주세요.
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Step 15
마무리로 남겨놓은 꽃당근과 바삭한 누룽지도 예쁘게 얹어주세요.
[Tip]
꽃당근을 꼭 남겨두었다가 나중에 올려주세요.
청경채와 당근, 표고버섯과 누룽지까지~~~ 색감이 딱 우리 한국인의 스타일인 것 같아요!적당히 걸쭉하면서 콩국물 맛도 나는데 간장이랑 설탕을 추가해서 그런지 제법 누룽지탕같은 맛이 납니다.