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단팥 콩물 푸딩

팥과 콩국물의 환상적 조합! 부드러운 콩국물 푸딩

  • 시간 조리시간

    20분

  • 분량 분량

    4인분

재료

[재료] 진한 콩국물 2컵, 판 젤라틴 3.5장, 설탕 또는 꿀 2~3T, 소금 1꼬집, 빙수용 단 팥 조림 2/3컵, 메이플 시럽 약간

레시피 영상

조리순서

  • Step 01

    먼저 푸딩을 담을 용기는 열탕 소독 후 물기를 바짝 말려 준비합니다.

TIP

처음 찬물부터 유리병을 넣고 끓여야 병이 깨지지 않아요.
  • Step 02

    젤라틴은 찬물에 넣고 푹 담가서 10~15분 정도 불려주신 후

  • Step 03

    부드럽게 불린 젤라틴을 건진 후 손으로 가볍게 물기를 짜주세요.

  • Step 04

    소독해서 말린 푸딩 병 바닥에 빙수용 단팥 조림을 적당히 넣어 주세요.

  • Step 05

    냄비에 분량의 진한 콩국물과 소금 한 꼬집을 넣어 중약불로 끓여줍니다.

TIP

설탕 또는 꿀을 2-3T 넣어서 달게 해주세요
  • Step 06

    냄비 가장자리에 기포가 생기면서 보글보글 끓기 시작하면 바로 불을 끄고

TIP

(검은콩국물, 진한콩국물) 둘 중 아무거나 사용하셔도 됩니다.
  • Step 07

    불린 젤라틴을 넣고 완전히 녹을 때까지 저어서 잘 끓여주세요.

  • Step 08

    이제 팥 조림을 담아 둔 용기에 끓인 젤라틴 콩국물을 가득 부어 주신 후

  • Step 09

    뚜껑을 덮어 냉장고에 4시간 이상 굳혀주면 단팥 콩물 푸딩이 됩니다.

[Tip]
열에 매우 약한 젤라틴은 반드시 찬물에 불려주셔야 합니다.
푸딩이 단단하게 굳으면 메이플 또는 아가베 시럽을 살짝 뿌려서 먹으면 더욱 맛있습니다.




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