레시피 영상
조리순서
-
Step 01
먼저 푸딩을 담을 용기는 열탕 소독 후 물기를 바짝 말려 준비합니다.
TIP
처음 찬물부터 유리병을 넣고 끓여야 병이 깨지지 않아요.-
Step 02
젤라틴은 찬물에 넣고 푹 담가서 10~15분 정도 불려주신 후
-
Step 03
부드럽게 불린 젤라틴을 건진 후 손으로 가볍게 물기를 짜주세요.
-
Step 04
소독해서 말린 푸딩 병 바닥에 빙수용 단팥 조림을 적당히 넣어 주세요.
-
Step 05
냄비에 분량의 진한 콩국물과 소금 한 꼬집을 넣어 중약불로 끓여줍니다.
TIP
설탕 또는 꿀을 2-3T 넣어서 달게 해주세요-
Step 06
냄비 가장자리에 기포가 생기면서 보글보글 끓기 시작하면 바로 불을 끄고
TIP
(검은콩국물, 진한콩국물) 둘 중 아무거나 사용하셔도 됩니다.-
Step 07
불린 젤라틴을 넣고 완전히 녹을 때까지 저어서 잘 끓여주세요.
-
Step 08
이제 팥 조림을 담아 둔 용기에 끓인 젤라틴 콩국물을 가득 부어 주신 후
-
Step 09
뚜껑을 덮어 냉장고에 4시간 이상 굳혀주면 단팥 콩물 푸딩이 됩니다.
[Tip]
열에 매우 약한 젤라틴은 반드시 찬물에 불려주셔야 합니다.
푸딩이 단단하게 굳으면 메이플 또는 아가베 시럽을 살짝 뿌려서 먹으면 더욱 맛있습니다.