레시피 영상
조리순서
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Step 01
숙주 대패삼겹국밥에 들어갈 재료부터 준비합니다.
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Step 02
양배추 5장 깨끗이 씻어 먹기 좋게 자릅니다.
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Step 03
청양고추 2개 어슷썰기해요.
TIP
청양고추를 넣으면 국물이 칼칼하면서 느끼함을 잡아줍니다.-
Step 04
진한 콩국물 250ml과 검은콩 콩국물 250ml을 섞어 준비합니다.
TIP
한가지보다 두가지를 섞어서 끓이면 고소함이 배가 된답니다.-
Step 05
달군 깊은 팬에 대패삼겹살을 넣고 센 불에서 1분 볶아주세요
TIP
센 불에서 볶아야 고기가 질겨지지 않아요~-
Step 06
대패삼겹살을 먹기 좋게 가위로 잘라줍니다.
TIP
대패삼겹살 대신 목살 or 앞다리살 불고기용으로 하셔도 됩니다.-
Step 07
후춧가루 뿌려 센불에서 계속 볶으면서 누린내를 없앱니다.
TIP
대패삼겹살 대신 목살 or 앞다리살 불고기용으로 하셔도 됩니다.-
Step 08
양배추, 다진 마늘 1큰술과 양조간장 1큰술을 넣고 센불에서 1분간 볶아주세요
TIP
센불에서 볶아야 약간의 불맛이 나면서 국물이 풍미 있어집니다.-
Step 09
사골국물 200ml 넣어주세요.
TIP
진하고 구수한맛을 더해줍니다.-
Step 10
콩국물 500ml 모두 넣고 3분 정도 끓여주세요.
TIP
대패삼겹살 대신 목살 or 앞다리살 불고기용으로 하셔도 됩니다.-
Step 11
보글보글 끓으면 숙주, 청양고추, 대파 넣고 2분간 끓입니다.
TIP
센불에서 볶아야 약간의 불맛이 나면서 국물이 풍미 있어집니다.-
Step 12
어간장 1큰술 넣고 간을 한 다음 한소끔 끓으면 불을 끕니다. 부족한 간은 소금을 추가하시면 되세요. 염도가 있는 사골국물이나 콩국물은 간장과 소금의 양을 가감하세요.
TIP
어간장이 없는 경우 참치액젓 or 국간장으로 대체 가능합니다.-
Step 13
그릇에 밥 반공기 정도 담고 밥이 잠길 정도로 푸짐히 올리고 후춧가루 톡톡톡 뿌리면 나가사키 짬뽕맛 나는 숙주 대패삼겹국밥 완성입니다~!
[Tip]
대패삼겹살과 양배추를 볶을 때 꼭 센불에서 볶아야 불 맛이 납니다.
숙주를 넣고 너무 오래 끓이면 숙주의 아삭한 식감이 줄어드니까 오래 끓이지 마세요!
양배추 대신 알배기 배추를 넣어도 좋아요~!