왼쪽 오른족

수란챗국

이게 바로 전통 한식 디저트메뉴! 둥실 둥실 떠오른 찹쌀볼을 콩국과 함께 떠먹어요

  • 시간 조리시간

    15분

  • 분량 분량

    1인분

재료

[재료] 진한 콩국물 300ml, 캐슈넛 50g, 잣 10g, 습식 찹쌀가루 80g, 전복, 새우, 은행, 대추, 잣, 수란 원하는 만큼

레시피 영상

조리순서

  • Step 01

    먼저 캐슈넛과 잣은 약불에서 노릇노릇하게 볶아 고소한 맛을 내주세요.

  • Step 02

    그 다음 믹서기에 진한 콩국물 300ml와 볶은 견과류를 넣고

  • Step 03

    견과류가 씹히지 않을 정도로 잘 갈아주세요.

TIP

콩물에 10분 정도 불려서 갈아주시면 더 곱게 갈립니다.
  • Step 04

    이제 찹쌀가루에 콩국물 1~2T를 넣고 반죽을 만들어 주세요.

TIP

콩국물을 조금씩 넣어가면서 조절해주세요.
  • Step 05

    그리고 한입에 먹기 좋은 크기로 동글동글하게 빚어주신 후

  • Step 06

    뜨거운 물에 넣고 새알이 떠오를 때까지 중불로 익혀주세요.

  • Step 07

    다 익힌 새알은 채로 떠 물기를 빼서 식혀두시고

  • Step 08

    끓는 물에 소금 조금 넣고 계란을 풀어 수란을 만들어주세요.

  • Step 09

    이제 그릇에 견과류 갈아 넣은 콩국물을 붓고 새알도 넣어주시고

  • Step 10

    잣가루, 수란, 새우, 전복, 은행, 꽃대추 등 취향껏 올려서 드시면 됩니다.

[Tip]
잣가루 대신 통잣을 넣어 주셔도 됩니다. 견과류 갈아 넣은 콩국물을 냉장고에 차게 해서 시원하게 드시면 좋습니다.




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