왼쪽 오른족

황태김치찜

고소하고 구수한 김치찜

  • 시간 조리시간

    20분

  • 분량 분량

    2인분

재료

[재료] 진한 콩국물 400ml, 묵은지 한쪽, 황태 한줌 27g, 들기름 2T, 물 150ml

레시피 영상

조리순서

  • Step 01

    황태는 물에 한번 헹궈 준비해 주시고

  • Step 02

    물에 씻은 김치는 세로로 길쭉하게 잘라주세요.

  • Step 03

    물 150ml 넣고 잘 저어주신 후 뚜껑을 덮고 익혀주세요.

  • Step 04

    물 150ml 넣고 잘 저어주신 후 뚜껑을 덮고 익혀주세요.

  • Step 05

    보글보글 끓기 시작하면 진한 콩국물 400ml를 붓고

  • Step 06

    중약불에 맞춰주시고 뚜껑을 닫고 끓여주세요.

  • Step 07

    넘치지 않게 한번씩 뚜껑을 열어 잘 저어가며 졸여주세요.

  • Step 08

    김치가 먹기 좋게 물러질 때까지 끓여주시면

  • Step 09

    구수한 콩국물 황태김치찜이 완성 됩니다.

[Tip]
콩물이 냄비에 누를 수 있으니 잘 저어 주세요.
황태 대신 다시용 멸치를 넣으셔도 좋습니다.
바닥이 두꺼운 냄비를 사용하면 조리시간이 단축 됩니다.




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