왼쪽 오른족

쫀득콩국

콩떡튀김을 콩국물에 퐁당 찍어 즐겨요

  • 시간 조리시간

    120분

  • 분량 분량

    2인분

재료

[재료] 간단요리사 진한 콩국물 플레인 400ml ,간단요리사 진한 콩국물 검은콩 400ml

[선택] 전분 6큰술 ,설탕 5큰술 ,대추 2알 ,인절미가루 100g ,찹쌀가루 100g

레시피 영상

조리순서

  • Step 01

    간단요리사 진한 콩국물 검은콩 400ml와 전분 6큰술, 설탕 5큰술을 한번에 넣고 잘 섞어주세요.

TIP

거품기로 잘 풀어주셔야지 탱글탱글한 콩떡을 만들 수 있어요.
  • Step 02

    냄비를 약불에 올리고 주걱으로 잘 저어주세요. 농도가 날 때까지 저어주시면 돼요.

TIP

빨리 끓어오르니 타지 않도록 잘 저어주세요.
  • Step 03

    용기에 담아 표면을 매끄럽게 정리해주시고, 냉장고에 2시간 가량 보관해주세요.

TIP

주걱에 약간 물을 묻혀서 사용하시면 콩떡반죽이 달라붙지 않아요.
  • Step 04

    콩떡이 만들어질동안, 대추는 따뜻한 물에 불려서 물기를 짜고 깎아서 씨를 제거해줍니다.

  • Step 05

    돌돌 말아주세요. 잘 썰어주시면 대추꽃이 완성됩니다.

TIP

꼭꼭 말아주어야 나중에 꽃이 풀어지지 않아요.
  • Step 06

    냉장고에서 보관한 콩떡을 먹기좋은 크기로 잘 잘라주세요.

TIP

간을 보아 모자라면 소금을 약간 더 넣어 주세요
  • Step 07

    170도로 예열된 기름에 콩떡을 넣고 겉면이 바삭해질 때 까지 튀겨주세요.

TIP

2번 튀기시면 더 바삭한 콩떡튀김을 즐기실 수 있어요.
  • Step 08

    콩떡튀김에 인절미가루를 고루 묻혀주세요.

  • Step 09

    대추를 콩국에 띄어줍니다. 완성!

[Tip]
콩을 싫어하는 어린아이들도, 치아가 좋지 않은 어르신들도 다 맛있게 즐기실 수 있는 영양 디저트예요 ^^.




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