레시피 영상
조리순서
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Step 01
양파와 대파, 불린 표고버섯, 당근은 모두 곱게 다져 주고 부추는 짧게 송송 썰어 주세요.
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Step 02
두부는 칼을 눕혀 자근자근 으깬 다음 면포 등에 넣어 물기를 꼭 짜주세요.
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Step 03
양배추는 냄비에 채반을 깔고 부드럽게 숨이 죽을 정도로만 쪄줍니다.
TIP
나중에 크림소스에 다시 한번 졸여야 해서 처음부터 너무 완벽하게 익히지 않아도 됩니다.-
Step 04
다진 소고기에 다진 표고버섯을 넣고 간장, 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 맛술, 후춧가루, 참기름을 넣어 밑간을 하고
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Step 05
고기는 볼의 한쪽으로 밀어 으깬 후 두부를 넣고 다진 마늘, 소금, 후춧가루, 참기름을 넣습니다.
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Step 06
준비한 부재료를 모두 넣은 다음 달걀과 전분 1 큰 술을 넣고 고루 섞어 고기 반죽을 만들어 주세요.
TIP
간을 보아 모자라면 소금을 약간 더 넣어 주세요-
Step 07
찐 양배추를 한 장 깔고 고기 반죽을 올린 다음 양옆을 중심 쪽으로 접어 돌돌 말아 마무리합니다.
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Step 08
버터와 밀가루를 한 큰 술 넣고 중약 불로 볶습니다. 그 후 검은콩 콩국물을 부어 계속 저어줍니다.
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Step 09
소스가 끓어 농도가 나오기 시작하면 치즈를 넉넉히 갈아 넣고 후춧가루와 소금을 넣어 간을 합니다.
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Step 10
크림소스에 양배추 고기말이를 넣고 중간중간 소스를 끼얹어 가며 졸여주고
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Step 11
양배추가 속까지 완전히 익으면 후추와 치즈를 약간 더 갈아 넣고 한소끔 끓인 다음 불을 끕니다.
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Step 12
완성 그릇에 담고 파슬리 가루를 살짝 뿌려 장식해 주세요.
[Tip]
조금 번거롭더라도 소고기와 두부를 각각 밑간한 다음 합쳐서 고기 반죽을 만들면 재료마다 간이 깊게 잘 배어서 훨씬 맛이 좋아요