레시피 영상
조리순서
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Step 01
진한 콩국물 200g과 소금 1/2t를 냄비에 넣고 끓여주세요.
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Step 02
끓인 콩국물을 찹쌀가루에 넣어 조금씩 나눠서 넣으면서 약간 되직한 반죽이 될 때까지 익반죽을 해주세요.
TIP
찹쌀가루는 익반죽 해줘야 갈라지지 않고 점성이 생겨 찰지게 됩니다.-
Step 03
한 덩이 반죽이 완성되면 겉 표면이 마르지 않도록 비닐을 덮어 사용해주세요.
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Step 04
500원 동전 크기로 떼어 동글동글 하게 모양내어 빚어주시고
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Step 05
냄비에 물을 끓여 동글게 빚어 둔 찹쌀 반죽을 넣어 익혀주세요.
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Step 06
찹쌀 반죽이 물위로 떠오르면 1~2분 정도 더 끓이다가 끓는 물에서 건진 후 찬물에 넣어 식혀주세요.
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Step 07
찬물에 식힌 후 건져서 물기를 빼주고 꼬치에 3개씩 꽂아두시고 소스를 만들도록 하겠습니다.
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Step 08
냄비에 진한 콩국물 검은콩 200g과 간장 2T, 꿀 2T를 넣어주세요.
TIP
꿀 대신 설탕이나 물엿 대체가능 합니다.-
Step 09
중불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄이고 물 1T에 푼 녹말 5g을 넣어 농도를 맞춰 끓여주세요.
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Step 10
걸쭉한 농도의 당고 소스가 완성되면 불을 끄고 살짝 식혀 줍니다.
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Step 11
식힌 당고 소스를 꼬치에 전체적으로 발라주시면 콩국물을 넣어 만든 허니 찹쌀 당고 완성입니다.
[Tip]
당고 소스에 발라 먹어도 맛있지만 콩가루나 팥앙금을 올려 먹어도 맛있습니다.