담백한 맛에 몸에 유익한 콩! 콩을 활용해 다양한 요리를 만들 수 있다는 사실, 알고 계시나요? 인스타그램에 가득한 콩 레시피 중 간편하면서도 영양을 듬뿍 살릴 수 있는 레시피들만 모아 소개해드립니다.
콩 튀김
@on__table
요리소개
바삭하고 쫄깃한 식감에 짜지 않은 콩 튀김은 간식이나 반찬, 그리고 술안주로 다양하게 즐길 수 있어요.
레시피
콩을 5~8시간 정도 물에 불린 후 찹쌀가루를 충분히 묻혀 찜기에 10분 동안 쪄주세요.
쪄낸 콩을 다시 한번 찹쌀풀이나 찹쌀 가루에 골고루 묻혀 2-3시간정도 건조시켜주세요.
이후 바싹 마른 콩을 180도 온도에 5분정도 튀겨주세요.
냄비에 맛간장소스를 넣어 바글바글 끓인 후 튀긴 콩을 넣고 빠르게 버무려주세요.
함께 즐기면 좋은 음식
콩에 함유된 사포닌은 요오드를 몸 밖으로 배출하는 역할이 있어 요오드 균형을 위해 미역이나 다시마를 함께 섭취하는 것이 좋아요. 찹쌀가루나 찹쌀 풀에 다시마 가루를 섞어 묻히면 굿이랍니다!
이런 분께 추천해요
성장기 어린이나 갱년기 주부들에게 더할 나위 없이 좋은 요리에요. 콩을 싫어하는 아이들도 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있답니다. 저희 아이가 콩을 좋아하지 않는데 콩 튀김을 해주면 콩인줄 모르고 먹더라고요:)
크림새우빈
@anahatha_84
요리소개
출산 후 10년이 흐른 지금까지 다이어트를 이어오고 있어요. 맛있는 음식을 좋아해서 맛있게 먹을 수 있는 다이어트식을 만들어 보게 되었는데 크림새우빈도 그 중 하나랍니다.
레시피
달군 후라이팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘(밥 반숟갈), 페퍼로치노(5~6개)를 볶아주세요.
마늘이 살짝 노릇해지면 양파 반 개, 새우 7~8마리, 완두콩(종이컵 2/3 분량)을 넣고 볶습니다.
새우가 붉은색을 띄면 생크림 250ml, 우유 100ml, 그리고 치킨스톡(1ts)을 섞은 소스를 부어주세요.
소스가 자작하게 끓으면 체다치즈를 넣어 마무리해주세요.
함께 즐기면 좋은 음식
깜빠뉴나 치아바타에 완두콩과 소스를 얹어 먹으면 담백하고 맛있답니다.
이런 분께 추천해요
맛있는 음식을 먹으며 다이어트하고 싶은 분께 추천해요. 완두콩과 크림소스와 찰떡궁합인 새우를 함께 넣어 맛도, 식감도, 포만감도 모두 만족스럽답니다.
콩불 with 콩고기
@hungry__tofu
요리소개
콩불은 콩나물과 버섯, 양파, 파 등 다양한 야채와 함께 콩으로 만든 고기를 볶은 요리입니다. 매콤한 고추장소스를 베이스로 한 한식 요리입니다. 깻잎과 곁들여먹으면 음식의 감칠맛을 더할 수 있습니다
레시피
준비물: 대파 2개, 새송이버섯 2개, 양파 1/3개, 깻잎 10장, 청양고추 2개, 콩나물 300g (2인 기준)
소스: 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 올리고당, 다진 마늘 (각각 2T)
콩고기 한 주먹을 기름을 두르고 먼저 볶습니다.
콩고기가 익으면 준비한 야채를 넣어 함께 볶아줍니다.
야채의 숨이 죽기 전에 양념장을 두르고 볶습니다.
함께 즐기면 좋은 음식
흰 쌀밥, 그리고 고소한 잡곡밥과도 잘 어울립니다. 혹은 좋아하는 쌈 야채를 함께 싸서 드시면 더욱 맛있습니다.
이런 분께 추천해요
누구나 즐길 수 있는 한식 메뉴로 간편하게 요리할 수 있습니다. 일반 고기보다는 콩고기를 활용해서 칼로리 부담도 적습니다. 단백질이 풍부한 콩고기 요리로 비건 분들도 맛있게 드실 수 있습니다.
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