단호박은 각종 비타민이 풍부해 아기들의 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 또 소화가 잘 되는 당분질로 이루어져 소화 흡수율도 좋아요.
재료
베지밀 영유아식 1/3컵, 단호박 체에 내린 것 1큰술(15g), 당근 체에 내린 것 1/2큰술(5g), 쌀 1큰술(15g), 물 2/3컵
만드는 법
- 1. 단호박은 잘 씻어 씨를 긁어내고 껍질 째 찜통에 찐 뒤 과육만 으깨어 체에 내린다.
- 2. 당근은 껍질을 벗겨 끓는 물에 데쳐 강판에 곱게 갈아 체에 내린다.
- 3. 쌀은 잘 씻어 30분 정도 불려 믹서에 곱게 간 뒤, 단호박, 당근, 물을 넣고 센 불로 끓인다.
- 4. 끓어오르면 중약불로 줄여 7분 정도 끓인 뒤 베지밀 영유아식을 넣고 2분 정도 끓인다.
Tip!
단호박은 한 번 손질하면 많은 양이 나오므로 한 번에 손질해 냉동실에 1회분씩 얼려 두었다가 사용하면 편리해요.
당근, 시금치, 양배추 등의 채소는 수산이 풍부해 6개월 이하의 아기들이 먹으면 헤모글로빈 운반 능력이 떨어져 빈혈을 유발할 수 있으므로 육류 등으로 철분공급이 시작되는 6개월 이후의 아기들이 먹는 것이 좋아요.