왼쪽 오른족

콩국물 타락죽

진하고 고소한 타락죽! 밤, 단호박, 고구마 등 원하는 재료로 만들어보세요.

  • 시간 조리시간

    30분

  • 분량 분량

    1인분

재료

[재료] 밤 200g, 단호박 200g (고구마 대체 시 200g), 습식 찹쌀가루 50g, 물 100ml, 진한 콩국물(기본/검은콩) 200ml, 설탕 소금 약간

레시피 영상

조리순서

  • Step 01

    끓는 물에 껍질을 깐 밤을 삶아주세요.

TIP

생밤도 좋지만 맛밤을 사용하면 편리해요~
  • Step 02

    단호박을 충분히 삶아주세요.

  • Step 03

    믹서에 재료를 넣어주세요.

TIP

밤 타락죽은 밤을, 단호박 타락죽은 단호박을 / 기본 타락죽은 생략
  • Step 04

    습식 찹쌀가루와 물을 넣어주세요.

TIP

찹쌀가루 대신 찹쌀을 물에 불려 사용해도 돼요.
  • Step 05

    진한콩국물을 넣고 갈아주세요.

  • Step 06

    잘 갈린 죽을 약불에서 냄비에 달라붙지 않도록 저어가며 끓이면 타락죽 완성!

TIP

농도를 보면서 진한 콩국물을 첨가해주면 좋아요!
  • Step 07

    먹기 전에 간을 보고 소금과 설탕을 넣으면 됩니다~




이런 레시피는 어떠세요?