메인 전체 레시피 제철 재료를 넣은 수란챗국
Recipe by. 가루씨
수란챗국
이게 바로 전통 한식 디저트메뉴! 둥실 둥실 떠오른 찹쌀볼을 콩국과 함께 떠먹어요
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가을
15
min조리시간
분량
난이도
- 재료
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진한 콩국물 300ml, 캐슈넛 50g, 잣 10g, 습식 찹쌀가루 80g
전복, 새우, 은행, 대추, 잣, 수란 원하는 만큼
조리순서
01
- 먼저 캐슈넛과 잣은 약불에서 노릇노릇하게 볶아 고소한 맛을 내주세요.
02
- 그 다음 믹서기에 진한 콩국물 300ml와 볶은 견과류를 넣고
03
- 견과류가 씹히지 않을 정도로 잘 갈아주세요.
콩물에 10분 정도 불려서 갈아주시면 더 곱게 갈립니다.
04
- 이제 찹쌀가루에 콩국물 1~2T를 넣고 반죽을 만들어 주세요.
콩국물을 조금씩 넣어가면서 조절해주세요.
05
- 그리고 한입에 먹기 좋은 크기로 동글동글하게 빚어주신 후
06
- 뜨거운 물에 넣고 새알이 떠오를 때까지 중불로 익혀주세요.
07
- 다 익힌 새알은 채로 떠 물기를 빼서 식혀두시고
08
- 끓는 물에 소금 조금 넣고 계란을 풀어 수란을 만들어주세요.
09
- 이제 그릇에 견과류 갈아 넣은 콩국물을 붓고 새알도 넣어주시고
10
- 잣가루, 수란, 새우, 전복, 은행, 꽃대추 등 취향껏 올려서 드시면 됩니다.
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잣가루 대신 통잣을 넣어 주셔도 됩니다.
견과류 갈아 넣은 콩국물을 냉장고에 차게 해서 시원하게 드시면 좋습니다.
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