메인 전체 레시피 제철 재료를 넣은 마 영양밥
Recipe by. 머거또
마 영양밥
건강한 영양밥, 콩국물로 지어볼까요?
- Tag
- #식사
- #한식
- #따뜻함
- #4인가족
- #채식
봄
30
min조리시간
분량
난이도
- 재료
-
진한 콩국물 100ml, 진한 콩국물 검은콩 100ml, 물 200ml, 불린 쌀 2컵, 마 1개, 대추 5개, 자숙 은행 20알, 당근 1/3개, 다진 마늘 1T, 포도씨유 50ml
[양념장] 부추 5줄기, 양조간장 4T, 매실액 1T, 참기름 1T, 통깨 1T
조리순서
01
- 쌀은 깨끗이 씻어 체에 받쳐 남은 수분으로 30분 정도 불립니다.
물에 담가 불리면 쌀알이 부서지거나 질어질 수도 있어요.
02
- 필러로 마의 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기 합니다.
마 알레르기가 있을 수 있으므로 손에 위생장갑을 끼고 손질하세요.
03
- 대추는 돌려 깎아 씨를 뺀 후 채 썰고 당근은 4등분으로 잘라주세요.
04
- 달군 팬에 포도씨유 50ml를 두르고 다진 마늘 1T 넣은 후 중약 불에서 노릇하게 볶아 주세요.
05
- 마늘 향이 밴 기름을 체에 받쳐 마늘기름을 만듭니다.
06
- 물 200ml, 진한 콩국물 100ml, 진한 콩국물 검은콩 100ml을 잘 섞어서 밥물을 맞추세요.
물의 비율은 쌀 : 물 = 1 : 1 비율로 하면 고슬고슬한 밥이 됩니다.
07
- 뚝배기에 불린 쌀을 넣고 준비한 마, 대추, 당근을 위에 올려주세요.
08
- 콩국물과 물 희석한 것을 모두 붓고 마늘 기름 1T를 넣습니다.
밥을 할 때 기름을 조금 넣어주면 밥에 윤기가 나고 고소해집니다.
09
- 솥밥은 처음부터 뚜껑을 닫고 끓이면 끓어 넘칠 수 있으니 뚜껑을 연 채로 센불에서 끓입니다.
11
- 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 중약 불에서 7분 정도 끓입니다.
12
- 뜸 들이기 전에 은행을 넣고 아주 약불에서 2~3분 정도 뜸을 들여주세요.
13
- 뜸 들이는 사이 양념장에 넣을 부추는 송송 썰어주세요.
14
- 볼에 양조간장 4T, 매실액 1T, 부추, 참기름 1T, 통깨 1T 넣고 골고루 섞어주세요.
매콤한 걸 좋아하면 청양고추나 고춧가루 추가해서 넣으시면 됩니다.
05
- 이제 뜸 들인 건강 가득한 마영양밥에 양념장 곁들여 맛있게 드시면 됩니다.
-
마 대신 감자나 고구마로 대체하셔도 됩니다.
양념장에 청양고추나 고춧가루 추가하면 매콤해서 맛있어요.
You may also love