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Recipe by. 칸토리

콩묵

메밀 대신 콩으로 만든 묵!

  • Tag
  • #식사
  • #한식
  • #초간단
  • #밥반찬
  • 120
    min

    조리시간

  • 분량

  • 난이도

  • 재료
  • [재료]진한 콩국물 350ml, 진한 콩국물 검은콩 350ml, 판젤라틴 40g, 당근 1/4개, 소금 1t, 계란 1개, 송송 썬 대파 2T, 다진마늘 1t, 간장 2T, 설탕 1t, 참기름 3T, 통깨&김가루 적당량
    [양념김치] 신김치 1컵, 송송 썬 대파 1T, 다진 마늘 1t, 설탕 2T, 2배 식초 1T, 고춧가루 3t, 참기름 2T, 통깨 적당량

조리순서

01

판 젤라틴은 반드시 10분 정도 찬물에 미리 불려서 준비해주세요.

02

진한 콩국물과 진한 콩국물 검은콩을 각각 끓이다가 콩물이 끓기 전에 불을 끄고 불린 젤라틴 10장씩 넣습니다.

젤라틴은 100도 이하의 액체에 넣어야 겔화 기능이 상실되는 걸 방지해 준답니다.

03

젤라틴이 다 녹으면 상온에서 굳히고 열기가 식으면 냉장고에서 5시간 정도 굳혀서 콩묵을 준비해 둡니다.

콩묵은 상온에 오래 두시면 조금 풀어질 수 있으니 냉장고에서 먹기 직전에 꺼내세요.

04

검은 콩묵은 길게 썰어 갖가지 재료를 넣고 탕평채처럼 묵무침을 만들 거예요.

콩묵은 청포묵만큼은 탱탱하지 않아 두껍게 써는 게 식감이 좋습니다.

05

계란은 황백, 난백 지단을 부쳐주세요.

06

당근은 채를 썰고 지단을 부친 팬에 살짝만 볶아주세요.

07

볼에 검은콩 콩묵을 담고 지단, 당근채, 양념을 넣고 버무려 첫번째 요리인 탕평채 콩묵을 준비해둡니다.

08

잘 숙정된 김치와 분비된 양념김치 재료들을 넣고 조물조물 버무려 주세요.

09

이제 썰어놓은 진한 콩국물 콩묵 위에 양념김치와 대파를 올리시면 됩니다.

10

먼저 준비해둔 탕평채 콩묵도 그릇에 담아 김가루를 뿌려주시면 두 가지 요리가 완성됩니다.
  • 강력추천
  • 굳힌 묵이 통에서 잘 떨어지지 않을 경우 유리통의 바닥에 따뜻한 물을 부어주면 묵이 잘 떨어집니다.

    판 젤라틴을 뜨거운 곳에 그냥 담가버리면 응고되는 성질은 낮아지고 그대로 녹아버리기 때문에
    미리 찬물에 10분 정도 담가 불려서 사용합니다.

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