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메인 전체 레시피 함께 하기 좋은 콩국물 해물누룽지탕

Recipe by. 승혜의야미로그

콩국물 해물누룽지탕

보글보글 끓여 우리가족 모두 잘 먹는 한끼 메뉴

  • Tag
  • #식사
  • #한식
  • #따뜻함
  • #4인가족
  • #근사하게
  • 겨울

  • 60
    min

    조리시간

  • 분량

  • 난이도

  • 재료
  • 정식품콩국물 400ML, 정식품콩국물검은콩 250ML, 찬밥 1공기, 청경채 1묶음, 당근 1/2개, 표고버섯 3개, 패물믹스 1봉, 대파 적당량, 간장 5큰술, 설탕 3큰술, 소금 약간, 전분가루 1큰술, 다진마늘 1티스푼, 식용유 약간, 꽃모양틀

조리순서

01

필요한 재료들을 준비해주세요!

02

먼저 콩국물 해물누룽지탕에 들어가는 누룽지를 만들게요.

시중에서 판매하는 누룽지를 사용하셔도 좋아요!

03

납작한 팬을 중불에 올려준 뒤, 찬밥 1공기를 팬에 올리고 꾹꾹 눌러 얇게 펴줍니다.

04

누룽지가 부서지지 않도록 앞뒤로 뒤집어가며 바삭하고 노릇하게 구워주세요.

05

완성된 누룽지는 가위를 이용해서 4등분 해줍니다.

06

청경채는 밑동을 잘라 한 잎씩 떼어주고, 당근 1/2개는 꽃모양 틀로 찍어주세요.

07

표고버섯은 1개만 채 썰고, 나머지 2개는 십자 모양으로 칼집을 내줍니다.

08

냉동제품의 해물믹스 1봉은 흐르는 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다.

시중에서 판매하는 해물믹스를 사용하면 더 편리해요 ^^

09

정식품 콩국물 400ml와 검은콩 콩국물 250ml를 한 그릇에 합쳐주세요.

10

간장 5큰술, 설탕 3큰술, 전분가루 1큰술, 소금 약간을 추가해서 골고루 섞어줍니다. 쉐킷쉐킷~~

11

중간불에 뚝배기를 올리고 식용유를 둘러주세요.

12

대파 적당량과 다진 마늘 1티스푼, 해물믹스를 넣어 볶아주세요.

13

해물에서 스믈스믈 물이 나오기 시작하면 손질해 준 표고버섯과 당근, 해물누룽지탕 육수를 넣어주세요.

5개는 남겼다가 콩국물 해물누룽지탕이 완성 되었을 때, 마무리로 예쁘게 올리면 좋아요.

14

5분 정도 강불에서 끓여준 뒤, 청경채 1묶음을 모두 넣고 1분 정도 더 끓여 가스불에서 내려주세요.

15

마무리로 남겨놓은 꽃당근과 바삭한 누룽지도 예쁘게 얹어주세요.
  • 강력추천
  • 꽃당근을 꼭 남겨두었다가 나중에 올려주세요.

    청경채와 당근, 표고버섯과 누룽지까지~~~ 색감이 딱 우리 한국인의 스타일인 것 같아요!
    적당히 걸쭉하면서 콩국물 맛도 나는데 간장이랑 설탕을 추가해서 그런지 제법 누룽지탕같은 맛이 납니다.

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