Product Features

특징

그린비아
자세히 알아보기

국내 우수 대학과 지속적인 임상연구로 제품 안정성을 검증하였습니다.
한국인의 영양요구량에 맞게 개발된 전문적인 영양설계! 자세한 내용을 확인하세요.

연구하는 모습

그린비아 영양 기준

  • 영양소 기준치 (Daily Value) 또는 한국인 영양섭취기준 (Dietary Reference Intake for Korean)을 근거로 영양 설계
  • 국내 섭취기준 이외에도 ASPEN, ESPEN과 같은 해외 경장영양 학회에서 발간하는 가이드 라인 참조
구분 세부 내용
열량비율 단백질 : 15 ~ 26%, 지방 : 20~35%, 탄수화물 : 45~65% ( 제외품목 : 특수질환 및 특정 연령 대상 품목(당뇨환자식, 키즈 등) )
열량밀도 1ml 당 1~2kcal 기준
단백질 1) 필수아미노산 비율 : 38~44% 2) 총열량/질소비 : 83~311 3) 비단백열량/질소비 : 58~286
지방 1) 지방산별 비율 (PMS ratio) 20~60% : 16~60% : 11~43% 2) 유화 안정성 3) 포화지방산 함량 5g미만/200kcal
4) 오메가-6 지방산 & 오메가-3 지방산 (전품목 적용)
탄수화물 1) 삼투압 2) 발효성당류(FODMAPs) 제한 [적용 품목 : 장솔루션, 당뇨솔루션, 고단백솔루션, 이뮨포르테, 플러스케어 화이바, 캔서케어]
비타민 1) 13종 비타민 (20~29세 성인남성 기준 1,000kcal 섭취시 100% 충족
2) 소아용 품목은 한국인 유아(3~5세) 영양섭취 기준 600kcal 섭취시 100% 충족)
무기질 1) 다량 무기질 : 칼슘, 인, 나트륨, 염소, 칼륨, 마그네슘 (전품목 적용)
2) 미량 무기질 : 철, 아연, 구리, 망간, 요오드 (요오드 제외품목 : 마일드케어 구수한맛, 플러스케어)
3) 극미량 무기질 : 셀레늄, 크롬, 몰리브덴 함유 (제외품목 : 마일드케어2종, 플러스케어, 플러스케어 당뇨식, 키즈)

※ 영양 기준은 그린비아 환자용 식품에 국한된 기준입니다.

실험실 비커

그린비아 환자용 균형 영양식
제품 특징

구분 세부 내용
단백질 동/식물성 단백질을 혼합 사용
(제외품목 : 마일드케어 검은참깨, RD+)
  • 제품특징 표
지방 대두유, 카놀라유, 고올레산 해바라기유, 정제어유 등 체내에서 합성할 수 없는 필수 지방산이 함유된 지방원을 주로 사용 다량의 지방을 배합하는 제품에는 오메가 9 지방산(올레인산) 함량이 높은 카놀라유, 고올레인산 해바라기유를 활용하며 지방 흡수가 어려운 환자를 위해 소화흡수가 용이한 MCT oil(중쇄중성지방)을 사용 (전품목 적용)
탄수화물 열량원으로 대부분 말토덱스트린을 사용(전분을 불완전 가수분해하여 만들어낸 탄수화물) (전품목 적용)

※ 제품특징은 그린비아 환자용 식품에 국한된 기준입니다.

펼쳐진 책

그린비아 환자용 균형 영양식
제품 관리 항목

구분 세부 내용 비고
삼투압 체액과 유사한 삼투압 필요 (삼투압에 따라 체액으로의 흡수 등이 다름)
→ 240~550mOsm/kg · H2O (신장질환자용 RD/RD+ 800mOsm/kg · H2O)
신용질부하 신체의 노폐물이 소변을 통해 배출될 경우 필요한 수분량
→ 280~440mOsm/L (전품목 적용)
점도 경관급식의 경우 관(Tube)을 활용하여 급식하기 때문에 제품의 적당한 흐름성이 필요
전해질 당량비 Na/K
→ 나트륨 함량 (200kcal 기준 100~240mg, 저나트륨)
나트륨 : 칼륨의 당량비 = 1:1 (전해질 균형 유지)

Ca/P
→ 칼슘:인 함량비 = 1:1 기반 (신장질환자용 제품 제외)
신장질환자 제품의 경우
→ 칼슘 강화
→ 인 제한
안전성 그린비아 환자용 균형 영양식 전제품 멸균 처리 무균 제품

※ 제품 관리 항목은 그린비아 환자용 식품에 국한된 기준입니다.