메인 전체 레시피 함께 하기 좋은 누룽지 콩 들깨 잣죽
Recipe by. 행복한윤블리네
누룽지 콩 들깨 잣죽
맛도 좋고 영양도 풍부한 누룽지 콩죽
- Tag
- #한식
- #따뜻함
- #근사하게
- #식사
가을
30
min조리시간
분량
난이도
- 재료
- 진한 콩국물 4컵, 누룽지 1장, 들깨가루 4T, 밤 4~5개, 대추 2~3개, 잣 2T, 표고버섯 2개, 설탕 1T, 소금 1T
조리순서
01
- 깐밤과 누룽지를 뚝뚝 잘라 믹서기에 넣어주세요.
02
- 대추와 잣, 들깨가루, 진한 콩국물 2컵을 넣고 잘 갈아주세요.
누룽지를 물에 살짝 불려서 갈아주면 더욱 부드러운 죽이 됩니다.
03
- 냄비에 갈아둔 콩국물과 다진 표고버섯을 넣고
04
- 최대한 약한불로 약5분간 끓여주세요.
05
- 끓어 오르면 진한 콩국물 한 컵을 붓고 약 5분간 더 끓이시고
06
- 자박자박 해질 때쯤 다시 진한 콩국물 한 컵을 가득 붓고
07
- 좋아하는 농도가 될 때까지 계속 저어 가며 끓여주세요.
08
- 개인의 입맛에 따라 설탕과 소금을 조절해서 간을 해서 끓여내시면
09
- 고소하고 담백한 누룽지 콩들깨잣죽이 완성 됩니다.
-
2~3분 내외로 끓여주면 수프처럼 목 넘김이 편하고 4~5분 이상 끓여주면 걸쭉한 식감을 맛 볼 수 있어요.
You may also love