• 강력추천
  • 초보추천

메인 전체 레시피 든든한 메인 메뉴 버섯 들깨찜

Recipe by. 곰배밥상

버섯 들깨찜

육수 필요없이 고소하고 담백하게

  • Tag
  • #식사
  • #한식
  • #따뜻함
  • #4인가족
  • 겨울

  • 30
    min

    조리시간

  • 분량

  • 난이도

  • 재료
  • 새송이버섯 200g ,표고버섯 100g ,느타리 버섯 180g ,팽이버섯 150g, 대파 60g ,양파 1개 ,홍고추 1~2개 ,참나물 20g ,콩국물 950ml , 국간장 3T ,들깨가루 65g ,들기름 3T

조리순서

01

버섯은 한 가지만 종류별로 섞어 사용해도 좋습니다. 콩물도 반반 섞어 사용해도 좋아요.

02

새송이 버섯은 이등분해서 너무 두껍지 않게 썰어 주세요. 표고버섯은 밑둥을 떼어내고 채썰어 주세요. 느타리 버섯과 팽이버섯도 밑둥을 자르고 찢어 줍니다.

03

양파도 적당한 두깨로 채썰어 주세요.

04

대파는 어슷 썰어주세요

05

홍고추도 가늘게 어슷 썰어주세요.

06

참나물은 잎부분만 떼어서 사용합니다.

07

들깨가루는 물 1컵에 미리 풀어서 준비해 주세요.

08

진한 콩국물도 잘 흔들어 미리 준비해 둡니다

09

팬을 달구고 들기름을 둘러 양파를 먼저 볶아줍니다. 양파가 살짝 익었으면 버섯을 넣고 들기름 향이 배이도록 볶아줍니다.

10

버섯이 부드러워 질때까지 볶아주세요

11

콩국물을 부어 줍니다.

눌지 않도록 저어 주면서 계속 끓입니다

12

국간장으로 간을합니다

13

바글바글 끓어 오르면 대파 홍고추 넣고 한 번 더 끓이고 물에 풀어 놓은 들깨가루 넣어주세요.

14

마지막으로 참나물 넣고 마무리하세요.

15

고소하고 단백한 영양 만점 콩국물 버섯 들깨찜입니다!
  • 강력추천
  • 농도는 물로 조절하시고 국물을 넉넉히 잡고 간을 추가해서 탕으로도 충분히 드실 수 있습니다.
    검은콩국물로 만드셔도 좋습니다.

You may also love