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Recipe by. 곰배밥상
버섯 들깨찜
육수 필요없이 고소하고 담백하게
- Tag
- #식사
- #한식
- #따뜻함
- #4인가족
겨울
30
min조리시간
분량
난이도
- 재료
- 새송이버섯 200g ,표고버섯 100g ,느타리 버섯 180g ,팽이버섯 150g, 대파 60g ,양파 1개 ,홍고추 1~2개 ,참나물 20g ,콩국물 950ml , 국간장 3T ,들깨가루 65g ,들기름 3T
조리순서
01
- 버섯은 한 가지만 종류별로 섞어 사용해도 좋습니다. 콩물도 반반 섞어 사용해도 좋아요.
02
- 새송이 버섯은 이등분해서 너무 두껍지 않게 썰어 주세요. 표고버섯은 밑둥을 떼어내고 채썰어 주세요. 느타리 버섯과 팽이버섯도 밑둥을 자르고 찢어 줍니다.
03
- 양파도 적당한 두깨로 채썰어 주세요.
04
- 대파는 어슷 썰어주세요
05
- 홍고추도 가늘게 어슷 썰어주세요.
06
- 참나물은 잎부분만 떼어서 사용합니다.
07
- 들깨가루는 물 1컵에 미리 풀어서 준비해 주세요.
08
- 진한 콩국물도 잘 흔들어 미리 준비해 둡니다
09
- 팬을 달구고 들기름을 둘러 양파를 먼저 볶아줍니다. 양파가 살짝 익었으면 버섯을 넣고 들기름 향이 배이도록 볶아줍니다.
10
- 버섯이 부드러워 질때까지 볶아주세요
11
- 콩국물을 부어 줍니다.
눌지 않도록 저어 주면서 계속 끓입니다
12
- 국간장으로 간을합니다
13
- 바글바글 끓어 오르면 대파 홍고추 넣고 한 번 더 끓이고 물에 풀어 놓은 들깨가루 넣어주세요.
14
- 마지막으로 참나물 넣고 마무리하세요.
15
- 고소하고 단백한 영양 만점 콩국물 버섯 들깨찜입니다!
-
농도는 물로 조절하시고 국물을 넉넉히 잡고 간을 추가해서 탕으로도 충분히 드실 수 있습니다.
검은콩국물로 만드셔도 좋습니다.
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