메인 전체 레시피 초간단 뚝딱 단팥 콩물 푸딩
Recipe by. 쿨캣
단팥 콩물 푸딩
팥과 콩국물의 환상적 조합! 부드러운 콩국물 푸딩
- Tag
- #디저트
- #간식
- #별미
- #근사하게
- #차가움
여름
20
min조리시간
분량
난이도
- 재료
- 진한 콩국물 2컵, 판 젤라틴 3.5장, 설탕 또는 꿀 2~3T, 소금 1꼬집, 빙수용 단 팥 조림 2/3컵, 메이플 시럽 약간
조리순서
01
- 먼저 푸딩을 담을 용기는 열탕 소독 후 물기를 바짝 말려 준비합니다.
처음 찬물부터 유리병을 넣고 끓여야 병이 깨지지 않아요.
02
- 젤라틴은 찬물에 넣고 푹 담가서 10~15분 정도 불려주신 후
03
- 부드럽게 불린 젤라틴을 건진 후 손으로 가볍게 물기를 짜주세요.
04
- 소독해서 말린 푸딩 병 바닥에 빙수용 단팥 조림을 적당히 넣어 주세요.
05
- 냄비에 분량의 진한 콩국물과 소금 한 꼬집을 넣어 중약불로 끓여줍니다.
설탕 또는 꿀을 2-3T 넣어서 달게 해주세요
06
- 냄비 가장자리에 기포가 생기면서 보글보글 끓기 시작하면 바로 불을 끄고
07
- 불린 젤라틴을 넣고 완전히 녹을 때까지 저어서 잘 끓여주세요.
08
- 이제 팥 조림을 담아 둔 용기에 끓인 젤라틴 콩국물을 가득 부어 주신 후
09
- 뚜껑을 덮어 냉장고에 4시간 이상 굳혀주면 단팥 콩물 푸딩이 됩니다.
-
열에 매우 약한 젤라틴은 반드시 찬물에 불려주셔야 합니다.
푸딩이 단단하게 굳으면 메이플 또는 아가베 시럽을 살짝 뿌려서 먹으면 더욱 맛있습니다.
You may also love