왼쪽 오른족

고구마 찜 케이크 & 콩국물 커스터드 크림

오븐 없이 간단하게 만드는 부드럽고 건강한 디저트

  • 시간 조리시간

    30분

  • 분량 분량

    2인분

재료

[재료] 진한콩국물검은콩 180ml ,핫케이크가루 1컵반 ,고구마 100g ,삶은고구마 70g ,달걀 2개

[양념재료] 진한 콩국물 300ml ,버터 20g ,노른자 3개 ,박력분 20g ,설탕 40g

레시피 영상

조리순서

  • Step 01

    고구마찜케이크에 들어가는 재료 입니다.

  • Step 02

    고구마찜케이크에 들어가는 재료를 넣고 거품기로 섞어주세요.

TIP

삶은 고구마는 숟가락으로 으깨서 사용해주세요.
  • Step 03

    생 고구마는 깍뚝썰기 해주세요.

TIP

찜기에 찔 그릇이나 용기가 작다면 고구마가 익을 수 있도록 적당한 크기로 썰어주세요.
  • Step 04

    반죽을 담기 전에 녹인 버터나 식용유를 살짝 발라 코팅해주세요.

TIP

기름으로 코팅을 해주면 쪄 낸 후 반죽이 잘 빠져요 !
  • Step 05

    머핀 틀이나 내열용기에 반죽을 70~80% 담아주세요.

TIP

쪄지면서 반죽이 부풀기 때문에 가득 담으면 넘쳐요.
  • Step 06

    김이 오른 찜기에(찜기에 물이 끓으면) 15분 쪄주세요.

TIP

찜기가 없으시면 에어프라이어에 180도에서 13~15분 구워주세요 !
  • Step 07

    반죽을 찔 동안, 콩국물커스터드 크림을 만들어주세요.

TIP

냄비나 볼에 버터와 진한콩국물을 넣고 가장자리가 살짝 끓을 때까지 데워주세요.
  • Step 08

    다른 냄비나 볼에 노른자와 설탕을 넣고 거품기로 섞어주세요.

TIP

단맛을 줄이시고 싶으면 설탕 양 10g 정도 줄여주세요 !
  • Step 09

    박력분을 넣고 거품기로 섞어주고, 데운 콩국물을 3번에 나눠서 넣고 불에서 익혀주세요.

TIP

달걀 노른자가 익을 수 있기 때문에 거품기로 빠르게 잘 저어주세요.
  • Step 10

    만약 노른자가 익어 덩어리가 생겼다면 체에 걸러주세요. 더 부드러워 집니다 ~

  • Step 11

    15분 후 찜기 뚜껑을 열어 익었는지 확인해 주세요.

TIP

이쑤시개로 반죽 깊숙히 찔러 봤을 때 이쑤시개에 반죽이 묻어나오지 않으면 익은 거에요 ~
  • Step 12

    먹기 좋은 크기로 썰고, 콩국물 커스터드크림을 뿌려주면 완성 !

[Tip]
에어프라이어에 구우셔도 좋아요.
진한 콩국물로 반죽해서 담백하며 고소함도 있고 찜기에서 쪄내 촉촉함은 up !
콩국물커스터드크림을 더해 달달하고 부드러워요~




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