레시피 영상
조리순서
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Step 01
고구마찜케이크에 들어가는 재료 입니다.
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Step 02
고구마찜케이크에 들어가는 재료를 넣고 거품기로 섞어주세요.
TIP
삶은 고구마는 숟가락으로 으깨서 사용해주세요.-
Step 03
생 고구마는 깍뚝썰기 해주세요.
TIP
찜기에 찔 그릇이나 용기가 작다면 고구마가 익을 수 있도록 적당한 크기로 썰어주세요.-
Step 04
반죽을 담기 전에 녹인 버터나 식용유를 살짝 발라 코팅해주세요.
TIP
기름으로 코팅을 해주면 쪄 낸 후 반죽이 잘 빠져요 !-
Step 05
머핀 틀이나 내열용기에 반죽을 70~80% 담아주세요.
TIP
쪄지면서 반죽이 부풀기 때문에 가득 담으면 넘쳐요.-
Step 06
김이 오른 찜기에(찜기에 물이 끓으면) 15분 쪄주세요.
TIP
찜기가 없으시면 에어프라이어에 180도에서 13~15분 구워주세요 !-
Step 07
반죽을 찔 동안, 콩국물커스터드 크림을 만들어주세요.
TIP
냄비나 볼에 버터와 진한콩국물을 넣고 가장자리가 살짝 끓을 때까지 데워주세요.-
Step 08
다른 냄비나 볼에 노른자와 설탕을 넣고 거품기로 섞어주세요.
TIP
단맛을 줄이시고 싶으면 설탕 양 10g 정도 줄여주세요 !-
Step 09
박력분을 넣고 거품기로 섞어주고, 데운 콩국물을 3번에 나눠서 넣고 불에서 익혀주세요.
TIP
달걀 노른자가 익을 수 있기 때문에 거품기로 빠르게 잘 저어주세요.-
Step 10
만약 노른자가 익어 덩어리가 생겼다면 체에 걸러주세요. 더 부드러워 집니다 ~
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Step 11
15분 후 찜기 뚜껑을 열어 익었는지 확인해 주세요.
TIP
이쑤시개로 반죽 깊숙히 찔러 봤을 때 이쑤시개에 반죽이 묻어나오지 않으면 익은 거에요 ~-
Step 12
먹기 좋은 크기로 썰고, 콩국물 커스터드크림을 뿌려주면 완성 !
[Tip]
에어프라이어에 구우셔도 좋아요.
진한 콩국물로 반죽해서 담백하며 고소함도 있고 찜기에서 쪄내 촉촉함은 up !
콩국물커스터드크림을 더해 달달하고 부드러워요~