‘조개’라는 뜻의 클램(Clam)과 ‘수프’라는 뜻의 차우더(Chowder)인 ‘클램차우더’는 씹을 때마다 바다내음을 가득 풍기는 조개와 부드럽게 넘어가는 식감이 매력적인 요리이다. 브런치 혹은 아이들 간식으로도 좋은 클램차우더를 만들어보자.
재료
무첨가두유 2팩, 감자 1개, 버터 20g, 밀가루 20g, 양파 1/2개, 모시조개 또는 바지락 1봉지
만드는 법
- 1. 끓는물(500ml)에 해감한 조개를 넣어 입을 벌릴 때까지 끓인다.
- 2. 조개는 껍질과 살을 바르고 조개육수는 체에 걸러 준비한다.
- 3. 감자와 양파는 채썰어 준비한다.
- 4. 기름 두른 팬에 양파와 버터를 볶다가 밀가루를 넣어 한번 더 볶는다.
- 5. 볶은 양파에 조개육수와 채썬 감자를 넣고 잘 풀어준다.
- 6. 무첨가두유 2팩을 넣어 잘 저어준다.
- 7. 마지막으로 조갯살을 넣고 소금과 후추로 간을 한 후 끓여주면 완성.
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정식품 공식블로그 http://blog.naver.com/vegemilstory 정식품 공식유튜브 https://www.youtube.com/vegemilgood
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요리를 소개한 조서경은 식품영양학을 전공한 후 파티 스타일링에 대한 공부를 했다. 파티 스타일링 중에서도 가장 자신 있고 좋아하는 분야가 요리라고. 그녀는 블로그(http://blog.naver.com/seo2938726)를 통해 여자라면 한 번쯤 관심을 가질 만한 멋스러운 파티 스타일링을 제안하고, 홈파티 요리 혹은 가정식으로 근사하고 맛있 게 해 먹을 수 있는 메뉴를 소개하여 인기를 모으고 있다.