본문 바로가기

R&D

견학 신청

정식품 청주 베지밀 공장 견학 후기

2024-05-21

정식품 청주 공장 견학 후기

2024520일 군산대학교 식품생명과학부 식품영양학과에서 정식품 청주 공장에 견학을 다녀왔다. 한눈에 봐도 큰 규모의 공장이었고 누가 봐도 대표 제품이 베지밀이라는 것을 알 수 있듯이 여기저기 있는 베지밀 마크가 눈에 띄었다. 견학 안내원분의 안내를 받아 실내로 들어갔는데, 바로 처음 드는 생각이 깔끔하다였다. 공장 내부가 아닌 일반 실내도 이 정도로 깔끔하면 공장 내부는 얼마나 깔끔하게 관리할지 예측할 수 있었다. 우리는 내부 상영실에서 정식품 홍보 영상을 시청하고 정식품에 대해서, 그리고 정식품의 제품들에 관해서 이야기를 들었다. 평소에 알고 있던 제품들 외 새로운 제품들에 관한 이야기들을 들을 수 있어서 새로운 내용도 많았지만 아무래도 학과가 식품영양학과인 만큼 반가운 내용들이 중간중간 보여서 그런지 더욱 흥미롭게 들었던 것 같다.

다음으로 공장 내부 견학을 했는데 콩이 두유가 되는 과정을 자세히 볼 순 없어서 아쉽긴 했지만, 두유가 포장하는 과정을 거쳐 완제품이 되는 과정을 보니 이론적으로는 알고 있어도 확실히 실제로 보는 건 항상 신기하다고 생각되었다.

공장 내부 견학이 끝나고 정식품 제품을 시음하는 시간이 있었는데 내가 시음한 제품은 베지밀 고단백 두유 초코제품이었다. 본인은 평소에 체질상 동물성 우유보다 아몬드, 귀리, 콩 등으로 만든 식물성 우유를 더 선호하는 사람으로서 일주일에 2~3번은 두유를 먹고 있다.

하지만 시중에 일반 두유 제품은 많이 나오고 있지만 정말 맛있는 초코 맛 두유는 찾기 어려웠다. 근데 이 베지밀 고단백두유 초코 맛은 두유임에도 불구하고 두유 특유의 맛이 초코의 맛과 향을 해치지 않고 조화롭게 이루어져 진한 초코 맛 두유를 맛볼 수 있었다.

 

 

정식품 청주 공장을 견학하면서 처음 접하는 식품 공장 내부들을 보면서 신기한 마음도 들었지만, 식품회사 쪽으로 진로를 꿈꾸고 있는 사람으로서 여러 생각들을 하게 만들었고 새로운 꿈을 꿔 보게 한 견학이었다.