메인 전체 레시피 함께 하기 좋은 누룽지 콩 들깨 잣죽

Recipe by. 행복한윤블리네

누룽지 콩 들깨 잣죽

맛도 좋고 영양도 풍부한 누룽지 콩죽

  • Tag
  • #한식
  • #따뜻함
  • #근사하게
  • #식사
  • 가을

  • 30
    min

    조리시간

  • 분량

  • 난이도

  • 재료
  • 진한 콩국물 4컵, 누룽지 1장, 들깨가루 4T, 밤 4~5개, 대추 2~3개, 잣 2T, 표고버섯 2개, 설탕 1T, 소금 1T

조리순서

01

깐밤과 누룽지를 뚝뚝 잘라 믹서기에 넣어주세요.

02

대추와 잣, 들깨가루, 진한 콩국물 2컵을 넣고 잘 갈아주세요.

누룽지를 물에 살짝 불려서 갈아주면 더욱 부드러운 죽이 됩니다.

03

냄비에 갈아둔 콩국물과 다진 표고버섯을 넣고

04

최대한 약한불로 약5분간 끓여주세요.

05

끓어 오르면 진한 콩국물 한 컵을 붓고 약 5분간 더 끓이시고

06

자박자박 해질 때쯤 다시 진한 콩국물 한 컵을 가득 붓고

07

좋아하는 농도가 될 때까지 계속 저어 가며 끓여주세요.

08

개인의 입맛에 따라 설탕과 소금을 조절해서 간을 해서 끓여내시면

09

고소하고 담백한 누룽지 콩들깨잣죽이 완성 됩니다.
  • 강력추천
  • 2~3분 내외로 끓여주면 수프처럼 목 넘김이 편하고 4~5분 이상 끓여주면 걸쭉한 식감을 맛 볼 수 있어요.

You may also love