메인 전체 레시피 디저트도 건강하게 콩국물 허니 찹쌀 당고

Recipe by. 애플쿠키

콩국물 허니 찹쌀 당고

아이들이 더 좋아하는 단짠단짠 경단꼬치

  • Tag
  • #디저트
  • #간식
  • #별미
  • #근사하게
  • 60
    min

    조리시간

  • 분량

  • 난이도

  • 재료
  • 진한 콩국물 200g, 찹쌀가루 200g, 소금 1/2t
    [당고소스] 진한 콩국물 검은콩200g, 간장 2T, 꿀 2T, 녹말 5g, 물 1T

조리순서

01

진한 콩국물 200g과 소금 1/2t를 냄비에 넣고 끓여주세요.

02

끓인 콩국물을 찹쌀가루에 넣어 조금씩 나눠서 넣으면서 약간 되직한 반죽이 될 때까지 익반죽을 해주세요.

찹쌀가루는 익반죽 해줘야 갈라지지 않고 점성이 생겨 찰지게 됩니다.

03

한 덩이 반죽이 완성되면 겉 표면이 마르지 않도록 비닐을 덮어 사용해주세요.

04

500원 동전 크기로 떼어 동글동글 하게 모양내어 빚어주시고

05

냄비에 물을 끓여 동글게 빚어 둔 찹쌀 반죽을 넣어 익혀주세요.

06

찹쌀 반죽이 물위로 떠오르면 1~2분 정도 더 끓이다가 끓는 물에서 건진 후 찬물에 넣어 식혀주세요.

07

찬물에 식힌 후 건져서 물기를 빼주고 꼬치에 3개씩 꽂아두시고 소스를 만들도록 하겠습니다.

08

냄비에 진한 콩국물 검은콩 200g과 간장 2T, 꿀 2T를 넣어주세요.

꿀 대신 설탕이나 물엿 대체가능 합니다.

09

중불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄이고 물 1T에 푼 녹말 5g을 넣어 농도를 맞춰 끓여주세요.

10

걸쭉한 농도의 당고 소스가 완성되면 불을 끄고 살짝 식혀 줍니다.

11

식힌 당고 소스를 꼬치에 전체적으로 발라주시면 콩국물을 넣어 만든 허니 찹쌀 당고 완성입니다.
  • 강력추천
  • 당고 소스에 발라 먹어도 맛있지만 콩가루나 팥앙금을 올려 먹어도 맛있습니다.

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